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quinta-feira, 23 de dezembro de 2010

Alimentos Biológicos

Muito se ouve falar hoje em dia de alimentos biológicos. Efectivamente, hoje é necessário reforçar esta ideia mas, antigamente, só estes existiam.

Independentemente de ser um negócio, em muitos casos, altamente lucrativo, é cada vez mais justificado o seu uso, dados os "atropelos" constantes a que estamos sujeitos em termos de saúde alimentar. O que muitas vezes continua a não se justificar é o seu preço.
O que são alimentos biológicos? 
  • São obtidos através de práticas que minimizam a utilização de agroquímicos e evitam a degradação do ambiente e ecossistemas.
  • Têm que ser fiscalizados e certificados por empresas, como a Socert-Portugal, que verifica se são cumpridas as regras da agricultura biológica.
Regras da agricultura biológica
  • Proibido utilizar pesticidas e adubos químicos de síntese (laboratório) - só são permitidos naturais.
  • A cultura deve ser conduzida de modo a evitar o esgotamento dos solos e a respeitar o equilíbrio ecológico (exemplo: rotação de culturas).
  • Os animais de criação só podem receber dois tratamentos com medicamentos veterinários convencionais por ano. Quando os utilizar, o criador deve respeitar um prazo mais longo antes de abater o animal (o dobro do prazo normal).
  • Os animais não são fechados em permanência mas pastam em liberdade.
  • Os animais só podem receber alimentação vegetal e biológica.
  • O ciclo natural dos animais tem que ser respeitado. Não se pode verificar a inseminação artificial nem a utilização de hormonas para regular as ovulações.
  • Todos os organismos geneticamente modificados estão interditos.
  • Não podem usar-se radiações ionizantes nem aditivos alimentares no processamento e conservação.
Considerações acerca dos produtos biológicos

Para o ambiente
  • A agricultura biológica não liberta pesticidas sintéticos para o ambiente, que podem contribuir para a destruição da vida selvagem.
  • As quintas orgânicas são melhores do que as convencionais, porque sustentam diversos ecossistemas, tais como populações de plantas, insectos e animais.
  • As quintas orgânicas usam menos energia e produzem menos desperdícios, nomeadamente materiais de embalagem dos químicos.
Para os consumidores
  • Diminuição da exposição a herbicidas e pesticidas (alguns com efeitos teratogénicos - malformações fetais).
  • No que respeita ao aspecto nutritivo, não parece haver grande melhoria em relação aos produtos não-biológicos.
  • São habitualmente mais caros, podendo atingir mais de 40% do custo dos mesmos produtos não-biológicos.
  • Garantia de que não houve manipulação genética em nenhuma fase na produção destes alimentos.

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